12795492_1108146799206228_3920018584931346731_n.jpg

有一個農民想要買一塊地,他聽說有個地方的人想賣地,就決定到那裡詢問一下。結果那個地方的人告訴他說:「只要交上一千兩銀子,然後就給你一天的時間,從太陽升起的時間算起,直到太陽落下地平線,你能用布尺圈多大的地,那些就是你的,但是如果不能回到起點,你將不能得到一寸土地。」

那個農民心想:「如果我這一天辛苦一下,多走一些路,豈不是可以走很大圈得到很大一塊地了嗎?這樣的生意實在是太划算了!」於是他就和當地人簽訂了合約。

太陽剛一露出地平線他就邁著大步向前疾走,到了中午,他的步子一分鐘也沒有停下,一直向前走著,心裡想:「忍受著這一天,以後就可以享受這一天辛苦帶來的回報了。」

他又向前走了很遠的路,眼看著太陽快要下山了才往回走,他心裡非常著急,因為如果他趕不回去的話就一寸土地也不能得到了,於是他抄近路向起點趕去。可是太陽馬上就要落下去了,他只得拼命地奔跑,最後,只差兩步就要到達起點了,但他的力氣已經耗盡,倒在了那裡。

人的慾望與現實之間的鴻溝永遠也無法逾越,因為人的貪欲永無止境,永遠也不會滿足,『夠用就好』這是我們要學習的智慧。

文章標籤
創作者介紹

黃朝群《朝向人群‧助人者天助之 @spz9060t 》

朝向人群 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()