朝向人群

活佛師尊慈語【用懺悔的心突破逆境】

◎修道有些逆境、不如意及阻擋,這是個人因緣不一樣,有的人要修,自己又覺得障礙,內心魔障很深,但是為師希望你們耐下心來,多多感恩懺悔。人有很多無明的業障,需要用懺悔的心來贖罪業,每天起來向這無明的業障說聲抱歉,有顆感恩和懺悔的心,在修道路上也會比較順利。

◎魔有兩種:一種是外魔;一種是心魔。外魔比較好降伏;心魔就比較困難了。他會來擾亂你的心,讓你在看到任何事的時候,沒有判斷力、失去意志、沒有辦法辨別真假,他帶你走入黑暗,失去光明。要如何降伏其心呢?靜下心,拿出真智慧來降伏他,當下自性佛就現出來了,真人當家,一切外魔就聽你指揮,要下真功夫,不要隨波逐流,放下屠刀,立地成佛。

◎只要徒兒們有心修辦,上天自然暗中給你們幫助,給你們撥轉,所以不管遇到任何困難,不要低頭,要抬起頭、挺起胸,勇敢的向前行,凡事都有的商量,不要說我很孤單,沒有人知道我的心,其實只要你有心修道,處處都有你的知己。

◎人在逆境的時候最難受,不過人在逆境的時候最安全,因為那時候你才會提高警覺,才能夠處於專注的狀態,如果你很舒服、很安全,往往就會疏忽了。所以希望徒兒每天都有戰戰兢兢的心,問題就不是問題了。吃苦被人罵沒關係,那是消冤解孽,魔考中之顛倒考,要以真理為依歸,用智慧破除。

圖義:

讀書不見聖賢,如鉛槧庸;居官不愛子民,如衣冠盜;
講學不尚躬行,如口頭禪;立業不思種德,如眼前花。 


研讀詩書卻不洞察古代聖賢的思想精髓,就是一個寫字匠;
當官卻不愛護黎民百姓,就是穿著官服戴著官帽的強盜;
只講習學問卻不身體力行,就像一個只會口頭唸經卻不通佛理的和尚;
追求成功立業卻不考慮積累功德,就像眼前曇花轉眼凋謝。 

解釋: 鉛槧(音欠):鉛,鉛粉筆;槧,削木為牘。鉛槧就代表紙筆。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 黃朝群 的頭像
黃朝群

朝向人群‧為善最樂- P圖比你想得還精彩

黃朝群 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()